Samstag, November 09, 2013

2 x Quitten-Chutney an Apfel-Kartoffel-Käse-Pie à la Jamie Oliver

Was ist goldgelb, duftet schon von weitem und ist eine typische aber doch eher seltene Herbstfrucht?


Richtig! Die Quitte! Und ihr könnt es euch sicherlich schon denken, wie ich an diese wunderbaren Früchte gekommen bin... wir haben einen Quittenbaum im Garten. Die Früchte sind viel zu hart zum Essen und da ich in den letzten Monaten schon unzählige Gläschen mit Marmelade eingekocht habe, wollte ich die leckeren Früchte lieber zu zwei Chutneys verarbeiten.


Und da wir Chutneys in unserer Küche nicht so gewöhnt sind, habe ich euch ebenfalls ein Jamie-Oliver-Rezept herausgesucht, was in der Kombination mit dem Chutney, Lust auf den Herbst macht!
Jamie verwendet hier Äpfel mal nicht für den obligatorischen Apfelkuchen, sondern in einem deftigen vegetarischen Apfel-Kartoffel-Käse-Pie! Lecker!

Die Chutneys.... sind beide schön pikant. Die Schärfe stammt neben den obligatorischen Zwiebeln und dem Ingwer - von Chilischoten (feuriges Quitten-Birnen-Chutney) und von frisch gemahlenen Pfefferkörnern (pfeffriges Quitten-Chutney).
Mein Favorit ist übrigens das pfeffrige Chutney.  
Fragt ihr euch, warum die Rezepte übrigens einmal normalen Zucker und Weinessig bzw. Gelierzucker, Saft und Essig enthalten? Ich denke, dass hat mit dem zugefügten Saft zu tun. Der Essig bindet das Chutney besser ab, deswegen muss man keinen Gelierzucker verwenden.

Und hier die Rezepte, die bis auf die Verwendung von Gelierzucker gleich aufgebaut sind...

Feuriges Quitten-Birnen-Chutney:
  • 1 kg Quitten (vorbereitet gewogen)
  • 250 g Birnen (vorbereitet gewogen)
  • 150 g Schalotten (vorbereitet gewogen)
  •  1 rote Chilischote
  •  1 Tl Chiliflocken
  • 1 EL frischer Ingwer , fein gehackt
  • 250 ml Apfelsaft , naturtrüb
  • 125 ml Apfelessig
  • 1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker, 500 g
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Salz 
Die Quitte mit einem trockenen Tuch abreiben und den Flaum entfernen. Die Quitten und die Birnen schälen und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Quitten, die Birnen, den Ingwer und die Zwiebeln fein würfeln und den Chili in feine Streifen schneiden. Den Sternanis, das Salz, die Chiliflocken und die Zimtstange hinzufügen (Vorsicht scharf! Die Chiliflocken verlieren aber durch den Kochvorgang und den Zucker an Schärfe). Die Früchte mit den Gewürzen und dem Apfelsaft und dem Essig aufkochen und leise köcheln lassen. Die Masse ca. 15-20 min kochen lassen oder so lange, bis euch die Konsistenz und der Geschmack zusagen. Ich habe die Früchte noch püriert. Dann erst den Gelierzucker hinzufügen und nach Anleitung 4 min. sprudelnd kochen. Anschließend die heiße Masse in abgekochte Marmeladengläser füllen und sofort fest verschließen.
 
Pfeffriges Quitten-Chutney
  • 1 kg Quitten
  •  3 Schalotten
  • 2 rote Chilischoten 
  • 250 g Zucker
  • 1 EL frischer Ingwer, fein gehackt
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Salz
  • 200 ml Weißweinessig
  • 15 Pfefferkörner, indisch - im Mörser gemahlen
 Die Quitte mit einem trockenen Tuch abreiben und den Flaum entfernen. Die Quitten schälen und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Quitten, den Ingwer und die Zwiebeln fein würfeln. Den Sternanis, das Salz und die Zimtstange hinzufügen. Die Quitten mit den Gewürzen und dem Essig aufkochen und leise köcheln lassen. Die Masse ca. 15-20 min kochen lassen oder so lange, bis euch die Konsistenz und der Geschmack zusagen - ggf. die Früchte noch pürieren. Die Pfefferkörner in einem Mörser zermahlen und zu den Quitten hinzufügen. Anschließend die heiße Masse in abgekochte Marmeladengläser füllen und sofort fest verschließen.
Ich habe die Chutneys über Nacht nochmal ziehen lassen, da ich es nicht in einem Arbeitsgang geschafft habe. So können die Aromen nochmal durchziehen.


Und hier kommt das Rezept für den herbstlichen Pie! Ein tolles und einfaches Geling-Rezept, was euch durch die Zusammensetung von Apfel, Käse und Kartoffel auf jeden Fall überraschen wird!

 Apfel-Kartoffel-Käse-Pie à la Jamie Oliver

 

  •  2 Packungen Blätterteig
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 300 g festkochende Kartoffeln, 5mm dicke Scheiben
  • 4 entkernte Äpfel,  säuerlich
  • 2 Schalotten, dünne Scheiben
  • 250 g Ziegenkäse (1 Packung)
  • 2 Thymianstiele
  • 1 Ei geschlagen
  • Chutney zum Servieren
 Ofen auf 190 Grad vorheizen und eine Packung des Blätterteig auf einem Backblech ausrollen.
Kartoffelscheiben, 3-4 Minuten lang in Brühe kochen, abgießen und erkalten lassen.
Äpfel und Schalotten, in feine Scheiben schneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausbreiten.
Anschließend eine von insgesamt zwei Lagen Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfeln auf dem Blätterteig schichten. Dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den geriebenen Käse und den Thymian auf der der ersten Lage verteilen. Mit einer zweiten Lage abschließen.
Den Rand mit etwas Ei bepinseln.
Den zweiten Blätterteig etwas breiter als den ersten ausrollen und auf die Füllung legen. Dabei die Ecken und dann die Seiten mit den Fingern andrücken.
Den Teigdeckel leicht einschneiden und mit dem restlichen Ei bepinseln. Den Pie ca. 30-40 min. bei 190 Grad goldbraun backen.

Und jetzt viel Spaß beim Einmachen und Backen!

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